IL LIBRO NERO DELL'AGRICOLTURA un'inchiesta di Davide Ciccarese

Titolo: Il libro nero dell'agricoltura
Autore: Davide Ciccarese
Editore: Ponte alle Grazie
Pagine: 200
Anno di pubblicazione: 2012
Prezzo copertina: 14,00 €

Oggi l’agricoltura si è trasformata in un processo produttivo senza precedenti, una catena di montaggio slegata dall’ambiente che la circonda. Ortaggi fuori stagione percorrono migliaia di chilometri prima di arrivare sulle nostre tavole, sementi ibride e OGM si diffondono a danno delle varietà locali, i terreni sono esausti e le falde acquifere sono sempre più contaminate da concimi chimici e pesticidi, veleni che finiscono nei nostri piatti. Anche gli allevamenti si sono trasformati in fabbriche, in cui gli animali vivono ammassati. Il sogno di sconfiggere la fame nel mondo grazie all’agricoltura intensiva si è infranto contro la diffusione di malattie come il Morbo della mucca pazza o l’influenza aviaria ed eventi come la progressiva scomparsa delle api rischiano di avere effetti catastrofici sull’equilibrio del pianeta. La minaccia è globale: l’agricoltura deve essere ripensata per soddisfare i bisogni di una popolazione mondiale in costante crescita e diventare allo stesso tempo uno strumento di riscatto sociale ed economico, nel rispetto  dell’ambiente. Ci sarà bisogno di nuove parole dal sapore antico: prossimità, stagionalità, sovranità e sicurezza alimentari. Ma, soprattutto, l’uomo dovrà imparare a comportarsi da ospite e custode del pianeta.
 
Davide Ciccarese, laureato in Agraria, dal 2006 si occupa della realizzazione di fattorie didattiche e di orti urbani. Collabora con la rivista Imprese agricole, in particolare sulle tematiche alimentari. Ha realizzato diversi workshop sui temi dell’orticoltura, dell’alimentazione e delle piante spontanee.

PUOI ACQUISTARE IL LIBRO QUI

LIBRI & CULTURA CONSIGLIA...