Titolo: Cucinare le erbe selvatiche
Autore: Davide Ciccarese
Editore: Ponte alle Grazie
Pagine: 240
Anno di pubblicazione: 2012
Prezzo copertina: 18,00 €
Autore: Davide Ciccarese
Editore: Ponte alle Grazie
Pagine: 240
Anno di pubblicazione: 2012
Prezzo copertina: 18,00 €
Sono ovunque, persino in città,
tra le crepe dei marciapiedi; popolano
le campagne, punteggiano i boschi,
tappezzano i prati di montagna
e sfidano la calura estiva alle spalle
del mare. Eppure queste piante, che possono
sembrare banali, sono quelle capaci
di sorprenderci più di tutte, se solo
conosciute da vicino con pazienza
e curiosità. Vere campionesse
nella lotta per la sopravvivenza,
per secoli sono state preziose alleate
dell’umanità nei periodi
di abbondanza come in quelli
di carestia, e l’umanità le ha
ricambiate ricoprendole di significati,
miti e leggende, per poi raccoglierle e
classificarle negli erbari dei botanici.
Nonostante i diserbanti, l’agricoltura
intensiva e la perdita della memoria,
ora come allora le erbe selvatiche
sono lì, a nostra disposizione, sobrie
e resistenti, assolutamente gratuite
e deliziosamente buone.
Davide Ciccarese, agronomo e innamorato delle erbe selvatiche da quando era bambino, ci dischiude le porte di questo mondo che trabocca fascino e gusto; ci sprona a raccogliere e cucinare ma anche a osservare, seminare, sperimentare; ci fa tornare bambini e raccoglitori. Magari di queste selvatiche bellezze ci innamoreremo anche noi. Guarderemo con altri occhi i bordi delle strade di campagna e i vasi sul balcone, e ciò che porteremo in tavola avrà un sapore davvero diverso.
Davide Ciccarese, agronomo e innamorato delle erbe selvatiche da quando era bambino, ci dischiude le porte di questo mondo che trabocca fascino e gusto; ci sprona a raccogliere e cucinare ma anche a osservare, seminare, sperimentare; ci fa tornare bambini e raccoglitori. Magari di queste selvatiche bellezze ci innamoreremo anche noi. Guarderemo con altri occhi i bordi delle strade di campagna e i vasi sul balcone, e ciò che porteremo in tavola avrà un sapore davvero diverso.
Davide Ciccarese, laureato
in Agraria, dal 2006 si occupa
della realizzazione di fattorie
didattiche e di orti urbani.
Collabora con la rivista Imprese
agricole, in particolare sulle
tematiche alimentari. Ha realizzato
diversi workshop sui temi
dell’orticoltura, dell’alimentazione
e delle piante spontanee.
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