Titolo: La grande cucina veneziana. Ricette, storia e cultura della cucina veneziana
Autore: Giampiero Rorato
Editore: De Bastiani
Pagine: 448
Anno di pubblicazione: 2003
Prezzo copertina: 22,00 €
Editore: De Bastiani
Pagine: 448
Anno di pubblicazione: 2003
Prezzo copertina: 22,00 €
Grande, serenissima, ma – soprattutto – ineguagliabile: per storia, tradizione, evoluzione, ingredienti e procedimenti.
La
cucina veneziana, secondo questa mia ricostruzione che ho cercato di
rendere vivace e ben documentata , si presenta come una delle esperienze
più significative del panorama culinario dell’Occidente.
Attingendo
dagli archivi e dalle dispense, dalla memoria popolare e da quella
letteraria, dai ricettari e dai commentari, ripropongo l’affascinante (e
spesso sorprendente) storia della cucina veneziana dall’Alto Medioevo
ai giorni nostri.
Scritto con la passione del
gastronomo e il rigoroso piglio dello storico, il volume riunisce
avvenimenti storici e gastronomici, notizie e ricette, specialità e
usanze tipiche di una civiltà che resta unica. Anche tra i fornelli.
Giampiero Rorato è un giornalista e studioso di enogastronomia. Ha fondato e dirige dalla fine degli anni ’80 la rivista mensile “Pizza e pasta italiana”, diffusa in tutto il mondo; ha diretto inoltre “Sapori d’Italia”, un bimestrale di enogastronomia e turismo; collabora a diverse testate di settore. In questi ultimi anni ha pubblicato alcuni volumi sui vini e sulla gastronomia del Veneto in particolare e del Triveneto in generale; collabora a diverse iniziative enogastronomiche. E' inoltre consulente di alcune scuole alberghiere del Veneto e del Friuli-Venezia Giulia e insegnante di alcuni corsi specializzati per sommelier. E' stato consigliere nazionale della FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori.
E' spesso invitato come relatore in convegni e meeting su temi attinenti alla cultura gastronomica.
Il suo sito è: http://giampierororato.blogspot.it/
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